リンク集お役にたつサイトをご紹介しています。

マーク横の文字列には紹介サイトへのリンクが張られています。

省庁関連

 農林水産省:食中毒の原因と種類(食中毒に気を付けよう)
食中毒とは、食中毒を起こすもととなる細菌(さいきん)やウイルス、有毒な物質がついた食べ物を食べることによって、げりや腹痛、発熱、はきけなどの症状(しょうじょう)が出る病気のことです。…

  経済産業省:スーパーマーケット、HACCPによる衛生管理計画手引書案を策定
厚生労働省-12月28日、食品衛生管理に関する技術検討会で、スーパーマーケットにおける調理・加工・販売に関する衛生管理計画手引書案を公表した。
手引書サイト

(公財)埼玉県産業振興公社

食中毒を防ぐポイント
安全課が発行している情報紙です。 第91号(平成31年2月1日発行)…

食品用器具又は容器包装の製造業の届出制度が新設
食品の安全性を一層確保するため、平成25年3月に埼玉県の「食品衛生法施行条例」の改正条例が公布され、器具又は容器包装の製造者の届出制度が新設されました。

令和元年度埼玉県製菓衛生師試験の御案内
衛生的で安全な食品を消費者に提供するために、営業者の方の自主的な衛生管理がこれまで以上に求められています。このページが自主的な衛生管理を検討する際のご参考に鳴りましたら…

東京都福祉保健局「食品衛生の窓」

東京都の食品安全情報サイト
2019年5月21日芝浦と場でと畜した牛の肉の放射性物質検査結果について(令和元年5月分)

お問合せ

食中毒
1996年は、学校給食等が原因となった、過去に例を見ない規模の腸管出血性大腸菌O157による集団食中毒が多発…(厚生労働省-食中毒に関する情報)

to Top ▲