食品衛生の基本となる5S(7S)

食品衛生管理について

食の安全における衛生管理

食品衛生のための土台は、「5S(7S)」の活動から始まります。

それでは、「5S(7S)」とは一体なんでしょうか?

5S(7S)とは「整理・整頓・清掃・躾・清潔・洗浄・殺菌」をいいます

食品衛生は、5Sさらには7Sを日ごろから食品衛生管理が実施されていることが重要です。

基本となる土台は5S(7S)

日頃から常識的な食品衛生管理が実施されていることが重要です。

土台の上に立つ一般衛生管理

「家の基礎」の土台ができたら、いよいよその上に立つ、建物本体「一般衛生管理」です。
食品の安全性を確保するうえで必ず実施しなければならない、基本的な事項です。

食中毒の原因の多くは、一般衛生管理の実施の不備であることから、食品の安全性を確保するには、施設設備、機械器具類の、衛生管理、食品取扱者の健康や衛生の管理等の一般衛生管理を着実に実施することが不可欠です。

衛生管理の注意点:食中毒予防の3原則

つけない・増やさない・やっつける

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