連載開始!「近代食堂」連載内容紹介

「飲食店のHACCPがよくわかる本」大坪晏子 他著 令和2年2月出版

「近代食堂連載」飲食店のHACCP導入の手引き 内容紹介

近代食堂 6月号 「飲食店のHACCP導入の手引き」

あなたのお店の商品は安全ですか?
食品衛生のプロ 大坪晏子が教える「飲食店のHACCP導入の手引き」衛生のプロ大坪晏子が教える飲食店のHACCP導入支援

「HACCP」導入?
 「なんだか難しそう…」そう思っていませんか?
(同)フードプラスは衛生管理を必要としている、ホテル・旅館・飲食店・製造販売の 食品事業者様などへHACCP(ハサップ)導入を支援してます。
   ご相談は無料です。お問合せ下さい。

近代食堂 7月号 「安全衛生管理」

あなたのお店の「安全衛生管理」は大丈夫ですか?
食中毒の予防は、「仕入れ時の検品」と仕入れ後の「保管から」衛生のプロ大坪晏子が教える飲食店のHACCP導入支援

「食中毒の予防」?
「当店はフツーにやっているよ!」
そう思っていませんか?
Q.信頼できる業者から「仕入れ」ていますか?
Q.「保管」は自分たちの責任、場所を決め、
 ルールを作ろう!


近代食堂 8月号 「HACCP導入の第一歩」

日常の清掃、洗浄・殺菌の繰り返しがHACCP導入の第一歩「安全衛生管理」
掃除は毎日。消毒は定期的に。
「HACCPいける気がしてきた!」衛生のプロ大坪晏子が教える飲食店のHACCP導入支援

「HACCPプラン?」
1.器具類について
 調理の用途に分け使用ご十分洗浄し、殺菌します。 2.店舗内外の環境
 ―そ族(ネズミ)や害虫への防禦が重要―
3.トイレについて
 トイレに設置、常備する物
 トイレの洗浄殺菌
第一歩を踏み出しましょう!

近代食堂 9月号 「HACCP(危害分析重要管理点)は国際的手法」

さあ、HACCP導入の階段を上って行きましょう
食品衛生5S「整理・整頓・清掃・躾・清潔」は、ハサップの土台となります。
5Sに「洗浄・殺菌」をたして7Sもあります。衛生のプロ大坪晏子が教える飲食店のHACCP導入支援

HACCPってシステム作りの事だろう
国際的手法?やろうじゃないか
まずは土台となる5S・7Sからはじめよう

HACCP「危害分析重要管理点」の意味
「Hazard(危害)」「Analysis(分析)」「Critical(重要)」「Control(管理)」「Point(点)」

近代食堂 10月号 安全な料理を提供するための「重要管理ポイント」

POINT1
食中毒予防の3原則は「つけない、増やさない、やっつける」です。
そのためには料理を危険温度とされる10°C~60°Cに置く時間を最短にする事が重要です。
これを大前提とします。
衛生のプロ大坪晏子が教える飲食店のHACCP導入支援 提供する全てのメニューを
以下の3つのグループに分けた後、
グループごとにチェック方法をきめて
守っていきましょう。
1.加熱しない料理
2.加熱してすぐ提供する料理
3.加熱と冷却を繰り返す料理


大坪晏子 おおつぼやすこ
飲食店、食品製造工場などでの品質管理及び食品衛生管理・指導、HACCP(ハッサップ)導入・取得支援、5S(7S)、現場改善など実績多数。ServSafe(全米レストラン協会:NRA)食品衛生管理資格取得、ESPCA予防管理者有資格(PCQI)取得、国際HACCP同盟認定リードインストラクター

近代食堂 11月号 従業員の意識向上と教育、従業員が守れるルールづくり

衛生のプロ大坪晏子が教える飲食店のHACCP導入支援 異物混入や食中毒を予防するには、従業員への衛生管理教育が非常に重要になります。今まで不明確であったところにルールを定め、「どうしてそのルールがあるのか」を伝えなければいけません。
・温度チェック(中心温度75°C 1分以上)
・スポンジは洗浄・殺菌しっかり乾燥
・手洗いの図を貼る
・体調管理(衛生を守る身だしなみ)
・記録を取っておく

近代食堂 12月号 全員参加でルールを守りHACCP導入!

衛生のプロ大坪晏子が教える飲食店のHACCP導入支援 これまで、HACCPの考え方はとてもシンプルでわかりやすく、優れた手法である事をお伝えしてきました。
HACCP導入のメリット
「安全でおいしい料理」「信頼」「集客」「利益」
もう一つの理由は、現場の人手不足を補うために国内・海外からの人材に調理を任せる必要が出てきた場合への準備としても安心できます。

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「HACCP」導入支援
衛生のプロが教える飲食店のHACCP導入の手引き

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