真空低温調理 調理法・調理システム・真空低温調理

おいしい食卓、楽しい食卓を囲もう!調理法・調理システム・真空低温調理・新食感レシピ

真空調理は無酸素調理法であるから…

 1. 栄養価の損失も少ない。
 2. 包装内の水分が一定になり均等に加熱される。
 3. 味が均等。
 4. 乾燥による味の変化や褐変がない。
 5. 手に触れないので衛生的である。

真空調理は低温で調理することにより…

 1. 水分の分離を抑えるため、肉などの(タンパク質の凝固を防ぐ)パサツキがなく柔らかくて
 ジューシー である。
2. 目減りがなくなり歩留まりが非常に良い。
3. 調味料も少量ですむ。

真空調理は保存が可能である…

 1.チルド保存することにより最低6日以上が可能。
2.計画生産ができる。
3.現場での繁閑の差がなくなり、少人数でもメニュー数を増やせる。

真空調理は集中加工場で大量の調理ができる。

 1.ケータリングなどにおいて、調理シェフ(スペシャリスト)のいない場合でも料理の提供が
 可能である。
2.ホテルのバンケットや結婚披露宴などで、レストランと同じハイグレード調理テクニックを
 使った料理の提供が可能。

衛生管理の原理原則の管理の重要性(温度・時間)

衛生管理には十分な管理システムと調理に携わる者の衛生管理が必要である。
参考資料
・「新調理システムクックチル入門(大量調理の衛生とおいしさの追及)」 (幸書房)
・「真空調理ってなに?」(柴田書店)

炊飯器でつくる、鍋いらずの家庭の味

炊飯器でつくる、鍋いらずの家庭の味など、 まだ歴史の浅い調理法ですが、調理するたびに新しい発見です!これから、少しずつお伝えてしていきます! さあ、これから家庭で実践できる調理法をご案内いたします! 料理を作る時間がない・急な来客が多い・単身者・子育て真最中・お年寄り・共働きご夫婦火を使うのが心配等などこんな方達は全員集合! 強い味方になります!
「家庭でできる簡単レシピ」

真空調理-晏子流 けんちん汁 クラムチャウダー ご飯15穀米 バターライス 生かき・じゃが芋・人参・玉ねぎ・セロリ・牛乳・パセリ ぶり大根ぶり 大根・大根葉・生姜 かぼちゃ煮 かぼちゃ・とりひき肉・青み

気軽に、手軽に、クッキング!
調理シェフ(スペシャリスト)のいない場合でも料理の提供が可能!

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