"おいしい・楽しい・みんなの食卓"簡単レシピ新食感、我が家の味!

福祉食コーディネーター大坪 晏子の簡単レシピ!
毎日の食卓をよりおいしく・楽しくしましょうう!

新食感:我が家の味!

10月~にらまんじゅう~
材料(2人分)
にら・豚バラ肉・むきえび・塩 砂糖 ごま油 片栗粉 ワンタンの皮・サラダ油・適量

ワンポイン: 蒸してから焼くことで、皮がモッチリとした食感になります。 むきえびをワンタンの皮に乗せてから、たねで包むと、蒸した時、表面にえびが見えてきれいです。

9月 ~サバのごま焼き~
材料(2人分) サバ(アジでも) 小1尾 小麦粉 適量 溶き卵 1/2個分 ごま(お好みで白ゴマ、黒ゴマどちらでも) 塩、ごま油 適量、ミニトマト、レモン、 青菜など、 たれ:しょう油、黒酢など

ワンポイント:蒸してから焼くことで、皮がモッチリとした食感になります。 むきえびをワンタンの皮に乗せてから、たねで包むと、蒸した時、表面にえびが見えてきれいです。

7月 ~豆腐炒麺~
具だくさんのそうめん炒めで、熱い夏を 乗り切りましょう! 意外とのど越しがよく、胃袋へするりと 入ってしまいますよ!

材料(2人分) そうめん 2束・木綿豆腐 1/2丁・小松菜 1/2束 人参 15g ごま油 大さじ2・しょう油大さじ1・ゆず七味(お好みで)

ワンポイント:小松菜は水っぽくならないように、しょう油洗い(しょう油をひとふりしておく)をするとよいでしょう

5月 ~カツオのたたきカルパッチョ風~
初ガツオの美味しい季節がやってきました。
簡単カルパッチョで2日位だったら、つけ汁に付けて密封容器に保存しておけば作り置きも可能です。時には、さっぱり味の和風カルパッチョでお楽しみ下さい。

材料(2人分)カツオ 1サク オリーブオイル 適量 グレープフルーツ果汁 しょう油 バジル 適量 付け合せ 大根きゅうり 大葉 トマト

ワンポイント:グレープフルーツの果汁は、おおよそ大きいもの1個で取れます。 漬け込み時間は、2、3時間~1晩を目安に置いてください。

4月 ~かんたん柔らかカツ~
材料:豚薄切り肉、しその葉、塩・コショウ少々 卵、小麦粉、パン粉少々、サラダ油 付け合わせ キャベツ、ミニトマト、レモン

ワンポイント:豚肉の薄切り肉を使うことにより、高齢者の方でも食べることができます。また、キャベツは、少し大きめにカットし、茹でてもおいしいです。ソースはお好みで、とんかつソース・トマトケチャップなどを添えてください。

3月 ~和風ロールキャベツ~
春野菜の代表選手!キャベツ。おいしい・楽しい皆の食卓-3月-和風ロールキャベツ 千切りにして料理の付け合わせやサラダ、 炒め物にするなど、使いがっての良い野菜です。
◎おいしいキャベツの見分け方・ずっしりと重いもので、巻きがしっかりとしたもの・切り口にひびが入っていないもの 外側の葉が緑色で厚く、そり返っているものほど新鮮

材料:キャベツ、豚ひき肉 、生ひじき(乾燥ひじきでも可)、玉ねぎ、 しょうが、卵 、だし汁 酒 、しょう油、塩 水溶き片栗粉
付け合わせ:にんじん、アサツキ ワンポイント とろみをつけることで、喉の通りが良くなり、食べやすくなります。 生ひじきがない場合は、乾燥ひじきを、使用しても美味しいですよ!

2月 ~鰯のつみれ入り鍋~
高齢者にも、食物繊維の多いごぼうを食べやすく、隠し包丁を入れ、歯ごたえや香りを残した一品です。

材料:イワシ、赤味噌、小麦粉、しょうが、白菜、大根、人参、ねぎ、生椎茸、えのき茸、ごぼう、味噌30g だし汁3カップ
ワンポイント:イワシのつみれは、滑らかな食感がお好みの方はフードプロセッサーで細かくして下さい。 魚が嫌いな方は、鶏肉でもどうぞ! 味噌は、赤味噌でも白味噌でも、お好みのものをご使用して下さい。

1月 ~洋風茶碗蒸し~
新食感の茶碗蒸しは如何でしょうか。
・洋風食材を使用していますが意外とホットする美味しさです。
材料:ハム・マッシュルーム・ チーズ・ブロッコリー・トマト・卵液(コンソメ・牛乳・卵・ 塩・コショウ少々)
ワンポイント:チーズは、お好みのチーズを使用していただければ結構ですが、溶けるタイプの物もおいしいです。あまり高温で蒸すと生地にスが入るので、温度に気をつけて下さい。トマトは具材と一緒に蒸すと美味しいです。

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