フードビジネスコンサルティング

食に関する企業様へのご支援

食品関連事業支援(事業パートナーと共に)

食品関係の事業を立ち上げようと思った時には実は多くの壁があり、企業の課題はいつも単一ではなく、様々な要因が重なっています。
企業理念の確立、経営理念の再構築、コンプライアンスについてなどの企業のビジョンや目標に基づいて経営にまつわる戦略的なご支援をします。

・企業のビジョンや目標に基づいて経営にまつわるコンサルティング

・市場調査、競合分析、業界トレンドの把握などを通じて、企業の成長戦略や展開計画

・ITを効率的に活用し、現場改善、在庫管理など生産性向上、利益向上を行い事業拡大

・国内市場だけでなく、海外市場への進出の需要を探求し、販路開拓

・輸出入時の厚生労働省、農水省関係の検疫など多数の法令遵守の手続きが必要

・エネルギー効率の向上、廃棄物削減、サプライチェーンの持続可能性など、環境への配慮

商品・メニュー企画開発・販路支援

ビジネスプラン・ビジネスコンセプト・ビジネスチャンスの発見と評価・メニューの企画などについてご支援します。
メニュー開発や商品ラインの改善は、フードビジネスの成功には欠かせません。
また、地場の農産品と地場産業を結び付けて、新しい産品を作りだしていく地域の食と農のビジネスや加工特産品開発など地域に根付くビジネスをご支援します。

「食と農の時代:地域の産品から元気づくり」

新商品開発とメニュー改善

・市場の需要やトレンドを分析し、新商品のアイデアや既存メニューの改善支援

・お客様のご要望をヒアリングさせていただき、御社の問題点を見つけ、ご依頼内容に沿ってサービスのご提案、確実に「売れる商品」を狙う!売り上げ拡大を目的とした商品企画・開発・販路促進支援

○情報収集・・・商品開発テーマ
○アイデアの創出・・・情報の読み込みと分析・・・アイデアのスクリーニング
○新商品の企画・・・商品コンセプトの評価・絞り込み・・・商品化決定
○新商品の設計・・・試作テスト・・・改良(社内評価)・・・商品本体の完成
○商品廻りの開発・・・関連法規確認・・・商品の完成
○価格設定・テストマーケティング・・・プロモーション戦略設計
○最適なプロモーション戦略の構築・・・販売開始・・・消費者

飲食店・旅館・ホテル(宿泊施設)支援

飲食店・宿泊施設向けに「心と心をつなぎ、お客様へ安全なお食事」をご支援します。

お客様へ安全なお料理のご提供ができるための仕組みづくりを行い、健康訴求、地域連携を図り、心温まる料理人のオリジナルメニューをオーナー様、スタッフの皆様と共に意見の交換を行い
アイデアだし~実施~調整 を重ねて、これまでの経験をいかし、ご支援します。

・お客様の信頼を得るために誠意ある対応、常にお客様の生命と健康を最優先に考え、健康被害を拡大させない

・衛生環境の現状(店舗内外)の確認を行い、食の安全性とクリーンネスや食中毒防止について改善・指導

・ホスピタリティ(おもてなし)と接客サービスの教育訓練・マニュアルの作成指導

・店舗のコンセプトづくりから、組織と職務・店長の役割、キッチンオペレーション、販売促進

インバウンド向け支援

日本食・食文化を世界に発信、我が国の農林水産物・食品の海外輸出拡大や、インバウンドの増大へつなげます。
「食のおもてなし」体制の整備、地域の活性化「地域の食」を取り込み宗教・食制限への対応をご支援します。

「和食 日本人の伝統的な食文化」

~食はコミユニケーションのはじまり~

平成25年12月4日、「和食:日本人の伝統的な食文化」がユネスコ無形文化遺産に登録されました。
無形文化遺産の登録は、和食の料理のみではなく「和」の精神(お互いを思いやる「和」の心)だと思います。
正月、節分、節句、お盆など、私たちの生活の中には季節の折々に五穀豊穣、家内安全を祈っての行事があります。そして、それらは、今では年中行事として四季に富む日本の折々を味わう暮らしの知恵にもなり、家族で食する一家団欒の場は穏やかとなって私たちの心に安らぎを与えてくれます。
和食の基本や魅力・感動を知り、日常の食事で和食をより楽しみ、ご飯に汁・おかずを組み合わせた伝統的な和食の素晴らしさを語り合い、発信していきたいと思います。
― いただきます・・・ごちそうさま ―

ハラール食のご提案、認証取得など

飲食店のためのおいしいハラール食導入ガイド [書籍情報はこちら]

食に関するセミナー

食に関する効果的なセミナーを実施するために、開催の目的と目標やどのような成果を得たいのか十分お聞きし、セミナーの計画を行います。
ワークショップや対話型のセミナーとし、参加者との対話を通じ質の向上を図ります。

食品衛生管理のセミナー

・食品衛生の現状・HACCPの義務化について
・HACCPの義務化における衛生管理対策
・HACCPを導入するための具体的な手順
・安全な食品を提供し、お客様の信頼を得る HACCP導入!

従業員の衛生管理教育セミナー

・食品衛生の基礎となる「5S(7S)」から始まる衛生教育
・知って納得!「衛生管理の基本と職場で役立つ実践法」
・食の安全を届けて信頼を勝ち取ろう!

商品企画・開発・販促セミナー

・食品のブランド化を目指すにあたって
・6次産業化「地域の原材料を使用した新商品開発」のポイント
・地域の名物作り「各地の多くのねむっている宝を掘り起こそう」
(例:鞍掛豆[書籍情報はこちら]
・中小企業におけるハラール食品の企画開発・販促について

その他、食品表示セミナーなど多数ご依頼賜りますのでご相談ください

フードビジネス・食品衛生管理の基礎つくりに対応します(詳しくはクリック)

STEP1

ヒアリング

「お問い合わせ」または お電話にて、ご連絡ください

現状、お困りごと、今後の業務展開のご希望など。
まずは、弊社合同会社フードプラスへご連絡を。御社のお話をお聞かせください。

STEP2

サービスご提案

サービスのご提案をさせていただきます

お問い合わせの確認後、提供できるサービス内容についてご提案をさせていただきます。電話、またはメールにて、ご連絡をさせていただきます。
その後、オンラインにて、ご相談・面談させて頂きます。

STEP3

お見積り

お見積もりをお出しいたします

ご相談内容に合わせて、お見積もりをご提示いたします。 お見積もりまでは無料です。

STEP4

ご契約

相談のうえ、ご契約となりますす

サービスご提案とお見積もりをご検討ください。内容をよく確認していただきましたら、御社と弊社にて十分ご相談の上で、ご契約手続きとさせていただきます。

STEP5

作業開始

日程、内容のすり合わせ後、作業開始となります

改めまして、日程と内容についてをしっかりご確認いただきましたら、サービスの作業開始とさせていただきます。

まずはお気軽にご連絡ください


まずは、要望や問題点など、御社の現状をヒアリングさせていただきます。
弊社サービスをどのように活用されることが最適かを検討し、ご提案させていただきます。
ご依頼やご相談、お気軽にお問い合わせください。

※初回ご相談は、メールにて対応させていただきます。ご相談はその後のサービス利用が前提ではありません。

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