プロの視点でチェック!
現場経験豊富な大坪晏子が「食品衛生」をサポートします。
食中毒を出したくない企業様、
出さないための職場づくりをします
製造工場・厨房の点検・監査から品質管理のしくみづくりまでトータルでサポート
御社の現場を確認しながら製品工程ごとのHACCP構築支援を行い、組織が「自主管理」が実践できるしくみづくりをお手伝いします。
工場・厨房の点検・監査から、関連法規に関する食品等の表示の確認、品質管理のしくみの構築や教育研修など、多種多様なサービスを提供いたします。
食中毒や異物混入、アレルギーによる健康被害などを防止し、食の安全を確保するため、品質管理システム構築が必要です。
御社の現状確認により、課題を抽出し、御社の事業内容に沿った品質管理システムの構築を支援いたします。積み重ねた実績やノウハウによって、食品企業様の品質管理業務をご支援致します。
企業の強みを引き出すコンサルティング
御社の問題点を見つけ、より効果的な課題・改善の提案させて頂くと共にお客様それぞれの企業の強みを引き出すコンサルティングを行います
食品衛生に関わる問題解決
食品を取り扱う方々にとって、施設設備や食品の管理など良好な衛生状態の確保と継続は重要です。食品衛生に関わる問題解決を行います。
従業員の意識づけ
従業員には自信をもって創意工夫ができるように、意識づけの向上を行い、安全な商品(製品)づくりのお手伝いを行います。
食品の品質管理システム構築支援業務の特長
長年の経験により、製造工場や厨房の点検から、品質管理のしくみづくりまで トータルにサポートします
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- 製造現場や調理施設において、モニタリング実施後、要因分析と品質管理計画の策定を行います。
- 問題点の洗い出し、厨房・工場の衛生点検、を行い、現場改善をご提案し、各種マニュアルの見直し、作成指導、改善状況の確認を行います。
- 従業員の意識の向上とその結果として改善が図れるようにします。
食品衛生管理・指導(しくみづくり)
- 製造現場や調理施設において、モニタリング実施後、問題点の洗い出し、改善方法をご提案
- 現場改善、マニュアル作成、従業員教育
- 意識レベルの向上・その結果改善が図れるように
食品衛生管理の基礎つくりに対応します
STEP1
現状の確認、分析
分析・点検・関連法規
- 製造現場や調理施設における問題の洗い出しを行う
- 現状を分析し、問題点の整理を行う
- 使用しているマニュアル類の確認
- 各種検査の確認 検便・微生物・ノロウイルス等の検査
- 販売商品への食品表示の確認 (食品成分・栄養分析)
STEP2
改善のご提案
現場改善・従業員教育
- 改善を図るための各種検査の結果の確認、検証、改善の提案
- 5S(7S)で取り組む衛生管理の基礎(土台)づくり
- 衛生管理のための現場改善づくり
- 基本的な食中毒予防方法
- 食品衛生管理のルールづくり
- 各種マニュアルの文書作成指導
- 従業員への衛生教育による人づくり
STEP3
今後の展開・方向性
品質管理のシステムの構築
- 施設の衛生管理システムづくり
- ITを活用した効果的なルールづくり
- 全従業員が前を向いて仕事に取り組む環境を作り上げる
- 全従業員(パート含)が改善活動に参画できるシステムづくり
- 安全確保のためのシステムづくり
- そこに携わる人たちへの『意識の向上』への大切なポイントづくり
食品衛生管理の土台は5S(7S)です
食品を製造する現場を衛生的な環境に保つため、衛生管理の基本として「5S(7S)」があります。
・5Sとは「整理・整頓・清掃・躾・清潔」
・7Sは、5Sに「洗浄・殺菌」を加えたもの
食品衛生は、5Sさらには7Sを日ごろから食品衛生管理が実施されていることが重要です。
食品衛生の仕組みは、現状の確認分析 → 現状改善の提案 → 今後の展開・方向性を確立していきます。
全従業員(パートも含め)が改善活動に参画できるシステムや全員が前を向いて仕事に取り組む環境を作り上げ、「衛生教育・人材育成」や「食品安全確保のためのシステムつくり」等をご支援します。
最も重要な要素は、そこに携わる人たちの『意識の向上』をさせることが大切なポイントです。
食品衛生法の改正について|厚生労働省
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000197196.htmlHACCP導入のための手引書 – ホーム|厚生労働省
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000098735.html食品等事業者団体が作成した業種別手引書
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000179028_00001.html
食品衛生管理の各種コンサルティング
まずは、御社の現状をヒアリングいたします。
弊社サービスをどのように活用されることが最適かを検討し、ご提案させていただきます。
初回ご相談は、メールにて対応させていただきます。
ご相談はその後のサービス利用が前提ではありません。
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